Субсидии не нужны?

 

В 2012 году 10 регионов России отказались от получения государственных средств на поддержку АПК. По результатам девяти месяцев текущего года 10 регионов РФ отказались от установленного объема субсидий из государственного бюджета на поддержку аграрного сектора. При этом общая сумма отказов составила 4,8 млрд. руб. Такие данные в ходе состоявшегося 8 ноября в Минсельхозе РФ селекторного совещания по вопросам дисциплины и эффективности использования средств государственной поддержки привела временно исполняющая обязанности директора департамента экономики и анализа Виктория Власова, сообщила пресс-служба министерства.
В. Власова отметила, что от самого большого объема средств поступил отказ от Волгоградской области – 596,2 млн. руб., которые были направлены на поддержку элитного семеноводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам владельцам личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам. На эти же цели были направлены средства в Ставропольский, Забайкальский и Алтайский края, Архангельскую, Калужскую, Ленинградскую, Амурскую области, республики Мордовия и Саха (Якутия), которые также отказались от господдержки. Среди основных причин отказа, как констатировала 
В. Власова, невостребованность части субсидий сельхозтоваропроизводителями, отсутствие средств на софинансирование, недоверие к системе страхования и др. В свою очередь, замминистра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев отметил, что в некоторых регионах средства господдержки, направленные в августе текущего года, пролежали мертвым грузом до ноября. Он также обратил внимание на то, что срыв сроков в большей степени вызван нерасторопностью местных властей, нежели объективными причинами. В ходе обсуждения данной проблемы министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил профильным департаментам совместно с органами управления АПК регионов более ответственно подходить к прогнозированию и планированию при подготовке соглашений. Необходимо требовать соблюдения жесткой дисциплины при выполнении пунктов соглашения в части освоения финансовых ресурсов, выделяемых из федерального бюджета, а также усилить контроль над доведением средств до сельхозтоваропроизводителей.
 

Генеральные партнёры

СКОРО!