Семенной картофель в высокогорье

Редакция газеты «Земля и Жизнь» приняла участие  во Всероссийском Дне картофельного поля-2019, который прошел в Республике Северная Осетия-Алания. 

В двухдневном мероприятии приняли участие более 250 человек. Это ученые, эксперты-селекционеры, представители сельхозпредприятий из Московской, Брянской, Орловской, Ростовской, Нижегородской, Челябинской областей, Пермского, Краснодарского края, республик Северного Кавказа и многих других российских регионов. 

Северная Осетия имеет богатый опыт и традиции в области семеноводства и выращивания картофеля. На демонстрационных участках гостям были представлены новые перспективные и наиболее популярные сорта отечественной и зарубежной селекции, пользующиеся высоким спросом на рынке семенного и товарного картофеля. Кроме того, в рамках Дня картофельного поля гости осмотрели комплекс по производству мини-клубней картофеля. Производственная мощность комплекса – 1,5 млн мини-клубней в год.

Деловая программа мероприятия включала в себя выставку продукции сельхозтоваропроизводителей Северной Осетии, экспозицию средств защиты растений, демонстрационные показы сельскохозяйственной техники. Также, состоялось торжественное открытие нового картофелехранилища «ФАТ-АГРО» вместимостью 6 тысяч тонн.

Первый день завершился пленарным совещанием по развитию научного и производственного потенциала отрасли картофелеводства.  В числе актуальных тем, которые обсуждали на совещании – качество посадочного материала, развитие селекции и семеноводства картофеля в России, перспективные технологии в семеноводстве от пробирки до элиты. Развернулась интересная дискуссия: гости получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Во второй день гости и участники семинара посетили высокогорную базу в селе Верхний Згид и осмотрели питомник, где выращивают первичные полевые поколения оригинальных семян картофеля. На высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря, где расположена база, складывается очень благоприятный природно-климатический фон. Здесь исключается возможность вторичных заражений после того как материал, очищенный от фитопатогенов, выращивается в виде мини-клубней.  

Общая площадь этой зоны составляет 443 гектаров. Под семенной картофель здесь окультурено – 60 га, что дает возможность использовать четырехпольную ротацию. Урожайность 20-25 тонн с гектара. Картофель раньше 4-5 лет не должен возвращаться на поле, иначе будут экономические потери. Принципы четырехпольного севооборота – основа для создания высококачественного семенного картофеля. 

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!