НОВОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

 

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

С полей в этом году уже собрано 82 тысячи тонн рапса, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Как отметили в министерстве сельского хозяйства области, земледельцы региона практически завершили уборку пшеницы и ячменя. По данным на 1 октября, собрано 190 тыс. тонн зерна, то есть на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
В настоящее время в хозяйствах области идет заготовка кукурузы на силос, и аграрии приступят к уборке кукурузы на зерно.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В поселке Коренево заработал завод по производству растительных масел и минеральной воды «Солнечный край». Он способен перерабатывать до одной тысячи тонн маслосемян в месяц и более 100 тыс. тонн в год. 
Производственный процесс осуществляется здесь в три этапа: получение масла из семян, рафинирование и дезодорирование, фасовка. На предприятии используется отличная от традиционной система нагрева, что позволяет сделать производство менее энергозатратным.
«Запуск такого предприятия станет стимулом для расширения посевов подсолнечника», – отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Россельхозбанк одобрил кредитную линию на сумму 
1,247 млрд. рублей на реализацию в Маловишерском районе нового инвестиционного проекта компании «АгроИнвестПроект» по производству шампиньонов.
В рамках проекта запланировано строительство нового завода по выращиванию шампиньонов производственной мощностью порядка 115 тонн свежих грибов в неделю, а также строительство завода по приготовлению компоста для их выращивания. Реализация данного проекта повысит инвестиционную привлекательность соответствующего сегмента сельскохозяйственной отрасли, а также обеспечит область качественной продукцией отечественного производства.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

На днях в Дагестане выросли цены на хлеб. Если раньше булка обходилась покупателю в 20 рублей, то теперь – в 23–25 рублей.
Подорожание производители объясняют ростом цен на муку. Своей сырьевой базы республика практически не имеет, поэтому завозят муку из других регионов, а это немалые транспортные затраты. Кроме того, сказывается и рост цен на энергоносители. Многие жители Дагестана повышением цен недовольны и опасаются, что вслед за подорожанием хлеба могут подняться цены и на другие продукты первой необходимости.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Областное правительство приняло решение о восстановлении Товарковского сахарного завода, расположенного в Богородицком районе области.
В настоящее время на данной площадке реализуется инвестиционный проект стоимостью почти три миллиарда рублей. Темпы реализации проекта высокие, предприятие приступило к приемке сахарной свеклы, произведенной хозяйствами региона, и в скором времени в Тульской области появится свой сахар.
Производственная мощность завода должна достигнуть отметки шесть тысяч тонн свеклы в сутки. Полностью завершить проект планируется в 2014 году.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Южный Урал будет закупать зерно в соседних регионах. 
В этом году его удалось вырастить в четыре раза меньше, чем в прошлом, – всего 660 тыс. тонн. Еще примерно столько же хранится на элеваторах области. И пока эти запасы спасают регион от роста цен на хлеб. Однако в целом Южному Уралу для потребления необходимо 2,3 млн. тонн зерна. Недостающую часть злаковых придется докупать в других регионах страны. 
В Челябинской области еще продолжается уборочная кампания – идет уборка овощей. Их, по предварительным оценкам, соберут на 20 процентов меньше, чем в 2011 году, картофеля – на 40 процентов.
 

Генеральные партнёры

СКОРО!