НОВОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

 

Алтайский край 

К концу октября в Алтайском крае планируется произвести около 2000 литров эксклюзивного сибирского вина из крупного урожая французского винограда. – Мы планируем произвести красное сухое, красное полусладкое и белое полусладкое. Это экспериментальная партия, не для продажи. Она пойдет на различные дегустации, презентации. Также часть материала используют для экспериментов, которые будут проводить студенты и выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета, – рассказала маркетолог корпорации, занимающейся экспериментальными посадками французского винограда на Алтае, Александра Еннер. В 2013 году в компании планируют получить лицензию на производство вина и выпустить первую партию для продажи. В этом году на экспериментальных виноградниках в Алтайском районе края собрали 2,5 тонны винограда.  Французские сорта, возделываемые на Алтае, не отличаются вкусом, но содержат достаточное количество необходимого для виноделия сахара. Первые саженцы винограда из французской провинции Франш-Конте здесь были высажены только в 2009 году. Сейчас на плантации размером 8,5 гектара выращивают виноград сортов Шардоне, Мускат, Пино и Мюллер Тургау. В перспективе – увеличение посадок до 20 гектаров.

Брянская область

Строительство свиноводческих комплексов на 12 тыс. свиноматок общей мощностью 300 тыс. голов в год ведется в Выгоничском районе Брянской области. Проект реализует ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат».
Комплекс будет производить до 35 тыс. тонн мяса в живом весе в год. В состав комплекса войдут четыре товарные фермы по 2,5 тыс. свиноматок каждая, племенная ферма на 1,8 тыс. свиноматок, а также комбикормовый завод с производственной мощностью 30 тыс. тонн в час. Общий объем инвестиций в данный проект составит около 4 млрд. рублей. В состав комплекса входят корпуса «Выращивания свинок», «Осеменения», «Ожидания», «Опороса», «Доращивания» и четыре корпуса «Откорма», а также санпропускники откорма и репродуктора, административный корпус, трансформаторная подстанция, когенераторная установка и лагуны для сбора навозных стоков. В данном проекте используется уникальная структура расположения репродуктора на 2530 свиноматок, доращивания и откорма на одной площадке. Свинокомплекс оснащен технологическим оборудованием немецкой фирмы «Биг Дачмен», включая системы кормления, поения, навозоудаления, микроклимата, а также высокоэффективной системой охлаждения производственных корпусов.

Воронежская область

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям во время проверки воронежского предприятия – ООО «Ольшанка» Семилукского района установило грубейшие нарушения: в стаде находилось 60% пораженных лейкозом животных, которые содержались совместно со здоровым поголовьем. В соответствии с правилами по профилактике и борьбе с этим заболеванием, хозяйство объявлено неблагополучным, в нем проводится комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, сдают на убой. 

Кемеровская область

На поддержку фермерских хозяйств Кузбасса направлено более 58 млн. рублей по соглашению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с министерством сельского хозяйства России. 
Средства направлены на реализацию новых региональных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров в Кемеровской области на 2012–2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Кемеровской области на 2012–2014 годы». Итоги конкурсов по отбору участников этих программ подведены в июле – августе. Победителями стали 17 фермеров, большинство которых только начали свое дело. Тринадцать из них получат гранты на развитие хозяйств в размере до 1,5 млн. рублей. Всего на эти цели предусмотрено около 18,7 млн. рублей. Еще четыре конкурсанта получат на развитие семейных животноводческих ферм гранты до 10 млн. рублей. В целом для этого будет выделено 39,5 млн. рублей.

Генеральные партнёры

СКОРО!