НОВОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

 

Орловская область

Власти Орловской области планируют привлечь 1,2 млрд. рублей на развитие овощеводства в рамках реализации региональной целевой программы, рассчитанной на 2012–2015 годы. Целью программы является создание экономических условий для увеличения производства картофеля до 109,5 тыс. тонн и овощей – до 9,7 тыс. тонн.
Финансирование программы будет обеспечено четырьмя источниками: из федерального бюджета поступит 221,2 млн. рублей, из регионального – 53,5 млн., заемная доля и средства частных инвесторов составят 992,8 млн. рублей. Всего за период реализации программы планируется построить не менее 14 оросительных сетей, ввести в оборот более двух тысяч гектаров орошаемых земель. 
Также программой предусмотрено введение в эксплуатацию картофеле- и овощехранилища вместимостью 50 тыс. тонн. Реализация намеченных планов позволит создать не менее 70 дополнительных рабочих мест.

Псковская область

Около 30 млн. рублей будет направлено в этом году на поддержку и развитие фермерства в Псковской области, при этом порядка 18 млн. рублей получат начинающие сельхозтоваропроизводители, еще 11 млн. составят средства на развитие семейных животноводческих ферм. Финансовая помощь будет оказана в рамках ведомственных целевых программ. 
Хозяйства, функционирующие длительно, смогут получить субсидии до 5,6 млн. рублей на строительство новых ферм, а также оснащение или модернизацию существующих. Начинающие фермеры смогут направить средства на создание и бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу, покупку животных, приобретение семян, ядохимикатов, а также на оформление земель в собственность.
По данным управления сельского хозяйства, ветеринарии и Гостехнадзора Псковской области, в регионе зарегистрировано более 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельхозпроизводством.

Свердловская область

Птицефабрики «Рефтинская», «Среднеуральская», «Первоуральская», «Северная» в Свердловской области инвестируют в свое развитие около 4,3 млрд. рублей до конца 2014 года. На эти цели будут выделены субсидии из регионального и федерального бюджетов.
Значительная часть капитальных вложений ориентирована на замену оборудования: износ производственных мощностей птицефабрик составляет в среднем около 80%. Согласно инвестиционным планам по развитию птицеводства в регионе, к 2015 году производство яиц должно увеличиться с 1,233 млрд. штук по итогам 2011 года до 1,246 млрд.; производство мяса птицы – 
с 108,9 тыс. тонн до 127 тыс. 

Тамбовская область

Новый семенной завод в тамбовском поселке Мучкапский готов к приему зерна нового урожая. Его официальное открытие состоится в сентябре текущего года.
По словам генерального директора Мучкапского семенного завода Юрия Хохлова, таких предприятий в России всего пять. Здесь будет формироваться элитный семенной материал зерновых и зернобобовых культур, а в перспективе – сахарной свеклы. Производительность завода рассчитана на 400 тонн зерна в сутки, а при переходе на полную мощность работа будет организована круглосуточно. 
Инвестиции в строительство объекта составили 600 млн. рублей. На предприятии установлено оборудование производства Дании, основа технологии хранения зерна – канадская.
Важность нового предприятия для развития АПК всего региона и близлежащих субъектов федерации отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. Жители поселка Мучкапский также поддержали открытие завода, где создано 100 рабочих мест со средней зарплатой 15 тыс. рублей. В связи с тем, что производство полностью автоматизировано и требует подготовки, основные специалисты проходят обучение у датских коллег. В дальнейшем подготовка кадров будет вестись совместно с Мичуринским аграрным университетом.

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!