Не только сохранять, но и приумножать

 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали соглашение о предоставлении субсидии бюджету Ростовской области на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования для выполнения работ по тушению лесных пожаров и осуществлению в лесах мер пожарной безопасности. Федеральный бюджет выделяет области на закупку техники около 14 миллионов рублей. 
– Это необходимый шаг. После крупных лесных пожаров 2010 года было изменено лесное законодательство и реально заработали механизмы и службы, которые организуют работу по защите лесов и обеспечивают взаимодействие различных структур, – сказал Виктор Масляков.
– В 2010 году мы приняли решение о закупке противопожарной техники, которая позволяет не только мониторить ситуацию, но и принимать оперативные меры по недопущению пожаров, а в случае их возникновения – по их ликвидации. Но это только часть большой работы, которую еще предстоит наладить. Мы обсуждали перспективы нашей совместной деятельности с Виктором Николаевичем, и одна из проблем, которую предстоит решать, – состояние лесозащитных полос. Это очень актуальная проблема для всех селян области, особенно для восточных районов, где требуется посадка почти 100 тысяч гектаров лесозащитных полос. Федеральное агентство лесного хозяйства готово нас поддержать в этой работе: здесь речь идет не только о новых насаждениях, но и о приведении в порядок старых лесополос. 
Виктор Масляков подчеркнул, что защитные леса в последние 20 лет по определенным причинам выпали из поля зрения государства. И потому ученым-лесоводам необходимо сегодня развивать генетическую и селекционную работу. Лесное хозяйство должно опираться не только на новую технику и технологии, но и на научно обоснованные решения тех или иных проблем. У лесоводов России огромный опыт лесозащитного разведения, и необходимо подобрать породы деревьев, найти технологические решения для инновационных процессов, которые должны начаться в отрасли. Защитные лесополосы, которые оставило старшее поколение, хороши от водной, воздушной эрозии, они спасли и донской регион, и Волгоградскую область от пыльных бурь, которые свирепствовали в начале прошлого века. Но старые лесонасаждения требуют реконструкции, вести которую нужно по новым технологиям, имеющимся не только в Европе, но и в России. После подписания соглашения Виктор Масляков провел совещание, на котором обсуждалась проблема эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
 
Наталья НИКОЛАЕВА.
Ростовская область.
 

Генеральные партнёры

СКОРО!