Не благодаря, а вопреки

 

На Ставрополье в полном разгаре уборочная страда. Многие хозяйства уже завершили жатву пшеницы и готовятся к уборке других культур. 
По состоянию на 12 июля во всех категориях хозяйств края зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 1193,6 тысячи гектаров, или 62% от всей площади посевов. С начала страды валовой сбор зерна достиг отметки 2614 тысяч тонн. Средняя урожайность по региону составила 21,9 центнера с гектара.
Наибольшая урожайность в сельскохозяйственных организациях на данный период была зафиксирована в следующих районах: Кочубеевском – 43,3 ц/га, Новоалександровском – 43 ц/га, Красногвардейском – 30 ц/га, Труновском – 29,7 ц/га. 
Наименьшие показатели урожайности отмечены в наиболее пострадавших от засухи районах: Левокумском, Туркменском и Арзгирском – соответственно 14,1, 14,4 и 15,1 ц/га.
В течение последней недели во многих уголках края с разной степенью интенсивности идут дожди, нередки грозы, шквалистый ветер и даже град. Все это негативно влияет на ход уборочной кампании. Значительная часть хозяйств подсчитывает нанесенный непогодой ущерб. На некоторых полях урожайность едва превышает 5 ц/га. 
И если изначально предполагалось собрать урожай на 30% меньше, чем в 2011 году, то из-за недавних затяжных дождей его будет меньше на 40–45%.
Между тем в выигрыше оказались те сельхозтоваропроизводители, которые загодя застраховали будущий урожай. Те, кто воспользовался услугами страховых компаний, уже в феврале получили компенсации от потерь, полученных в результате зимних заморозков и бесснежья. Они произвели весной пересев, а также посеяли другие культуры, такие как горох, подсолнечник, кукуруза.

 

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!