На съезде АККОР обсудили проблемы фермерства

Корреспондент аграрной газеты «Земля и Жизнь» принял участие в 29-м съезде Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств региона, который прошел в Краснодаре 22 ноября в рамках выставки ЮГАГРО. В съезде АККОР приняли участие около 300 делегатов со всего края. В рамках мероприятия заместитель губернатора Краснодарского края А.Н. Коробка провел торжественное награждение лучших фермеров Кубани.

– Для нас крестьянско-фермерские хозяйства – важный сегмент в агропромышленном комплексе, и сейчас они занимают ведущие роли в производстве сельхозпродукции, – сказал на открытии съезда заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка. – Мы знаем, что треть зерна, производимого на Кубани, создается именно крестьянско-фермерскими хозяйствами. Каждый год они наращивают свои объемы и получают высокий урожай. И сейчас победители в зерновом производстве получают около 100 центнеров с гектара.

Около 30% всей продукции АПК края производят фермы и небольшие предприятия. Аграрии занимаются всеми видами сельского хозяйства - выращивают овощи и фрукты, разводят крупный рогатый скот, коз и кроликов. Сейчас многие бизнесмены объединяются в кооперативы. Они совместно закупают новую технику, строят хранилища и налаживают переработку. Кубань поддерживает предпринимателей субсидиями и дотациями. Сейчас в регионе уже успешно работает программа «Начинающий фермер». Этот грант позволяет покрыть до 90% затрат на приобретение оборудования и сельхозмашин.

– Крестьянско-фермерские хозяйства из года в год развиваются. Сейчас нам надо подставлять плечо тем фермерам, которые выбирают животноводство как основную деятельность, – отметил в своем выступлении председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев.

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!