НА КУБАНИ ДАЛИ СТАРТ ПОСЕВНОЙ

Корреспондент российской аграрной газеты «Земля и Жизнь» принял участие в краевом предпосевном совещании, прошедшем 5 марта в станице Брюховецкой. Кроме вопросов по предстоящему яровому севу, подкормки озимых зерновых культур, на совещании обсуждался вопрос государственной поддержки и развития отечественной селекции и семеноводства.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, аграрии используют отечественные семена ячменя, пшеницы, риса. Однако 99% семян сахарной свеклы и 70% семян кукурузы по-прежнему завозится из-за рубежа. В связи с этим власти региона вводят новый вид субсидий и планируют возмещать затраты аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.
– Край будет субсидировать 70 процентов затрат для тех аграриев, которые будут сеять семена отечественной селекции сахарной свеклы. Это важно для продовольственной безопасности края и страны, – заявил В. Кондратьев.
Он поручил краевому Минсельхозу разработать соответствующую программу.
В ходе совещания ученые КубГАУ и ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» дали конкретные рекомендации по внесению второй подкормки на озимую пшеницу, а также по оптимальным срокам ярового сева для различных сельхозкультур.
По мнению докладчиков, урожайность озимых в этом году будет хорошая. Но необходимо заботиться о состоянии почвы – активнее использовать органические удобрения, а также высевать не менее 10% многолетних трав, которые благоприятно влияют на плодородие почв.  

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!