80 лет на благо овцеводства страны

Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, больше известный под прежним названием Всесоюзный НИИ овцеводства и козоводства, отпраздновал 80-летие 

со дня образования. 
Все эти годы институт является ведущим животноводческим научно-исследовательским центром Юга России. Его ученые постоянно оказывали и продолжают оказывать существенную поддержку сельхозтоваропроизводителям в разведении различных пород мелкого рогатого скота.
При непосредственном участии и методическом руководстве ВНИИОК на Северном Кавказе были созданы кавказская, ставропольская, грозненская породы овец, советский и манычский мериносы, северокавказская мясо-шерстная; на Алтае – алтайская, в Восточной Сибири – забайкальская, на Украине – асканийская тонкорунные породы. В результате многолетней кропотливой работы ученых  по совершенствованию генетической структуры пород были созданы целинный, прикубанский, южностепной, верхнестепновский, калмыцкий, ногайский и урупский типы овец.
Уникальные разработки в области размножения и искусственного осеменения позволили ученым института впервые в мире преобразовать грубошерстное овцеводство в высокопродуктивное тонкорунное.
В 70-90-е годы прошлого века в целях повышения продуктивности и улучшения качества шерсти отечественных мериносовых пород овец под методическим руководством и с участием сотрудников ВНИИОК проведено массовое скрещивание их с мериносовыми баранами, завезенными в СССР из лучших племенных заводов Австралии.
В настоящее время в СНИИЖК имеется собственная крупная научно-производственная база. На опытной станции сосредоточены экспериментальные и аналитические лаборатории, находится единственный в России племрепродуктор зааненских молочных коз, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи, уникальный генофондный банк.
В рамках празднования юбилея в институте прошла международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства Российской Федерации». Его участники также побывали в Элисте на XIII Российской выставке овец и коз.
 

 

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!